前言:管好焦慮,成為命運掌舵者

哈囉你好,我是吳姵瑩諮商心理師,也是愛心理的創辦人,在這一門「陳年焦慮」的18節音頻課,是我集結超過3000小時的個案經驗,以及超過500小時特別針對這一主題的工作坊經驗與感想,研發出來的這一套系列課。

你有過面試的經驗嗎?

在我一次帶安全感六週的課程裡,有一個學員分享給我他面試的故事。他告訴我他過去一直對自己很不自信,在參與安全感課程期間,他陸續丟了一些履歷也獲得面試機會,他知道他自己其實有多年工作經驗,只是內在一直無法肯定能拿下工作機會。

就在最後一週課程裡,他告訴我,他突然覺得,他面對的「不過就是個面試」,不過就是個工作機會,他突然意識到是他放大恐懼與焦慮,是他縮小自己的身影,而讓自己陷入徬徨無助中,也導致過往很多重要機會失常。

而我在課程中帶領他的,就是不斷再見自己的思考、不斷理解自己的情緒,當那個可以安撫與支持自己的人,當那個願意看見與肯定自己的人,而他順利面試成功,其實是他承擔起照顧自己的職責罷了,那些專業能力早就在身上,他可以在自己的舞台上發光發熱,也是因為他管理好焦慮。

這也激發我希望更多人理解自己!

在焦慮的眾生相中,我看見許多人承襲來自父母、家族或是長年積累的傷痛下,在日常生活的情境裡、人際互動的場合中,因為缺乏對自我的理解、對情緒的認識,也缺乏對情緒因應的技能,而在生活中出現焦慮不安的現象,令人煩惱的事,幾次強烈的焦慮困擾,有可能強化與加深你因焦慮而發的傷痛,又再次強化對自己的不信任感,因為你正強化相同的模式而深信自己不夠好。

網路世代的來臨,也是人們被焦慮大舉入侵的年代,每天醒來打開社群媒體與信件,大量的資訊在未篩選下進入你的腦袋,你開始升起一股「看看別人想想自己」的比較,他人一個看似不經意的作為,透過網路正一點一滴侵蝕你的意識與生活,撼動你的價值與自尊,當你對自我有那麼點懷疑時。

換言之,這些焦慮的眾生相,不外乎是對「自我」的不穩定感,而這系列課程,就在帶你看清真相,直搗內心深處,頗析你的歷史,重新學習如何穩定自我、擁抱情緒,不再被這世界裡普遍兜售的焦慮給影響,而成為管理焦慮的達人,更成為掌握自己命運的掌舵者。


親愛的,你準備好一起學習了嗎?

討論

0 評論