贏得好人緣前言

贏得好人緣_banner.jpg

你好,我們是心互動,以人際歷程取向為主的專業心理團隊。我們共同製作了這系列音頻課,希望能陪你面對打從一出生,就註定要面對與因應的議題—「人際關係」,帶你全方位提升人際魅力,贏得好人緣!

 「人際」是人們困擾的起點

我們從心理諮商工作經驗中發現,多數人的抱怨、困擾根源就是「人際關係」。人類是群居的動物,我們很難獨自生活,需要與他人相伴活下去,但我們卻很少被教導過,該如何與他人相處、建立關係;如何與人作伴、經營關係,而關係中有哪些地雷,是我們可以預先知道和避免的;又有哪些事情是需要更進一步去思考覺察的;遇到關係中必然會出現的矛盾與衝突時,該怎麼因應、開啟和對方的溝通對話;以及你有意識到你的行為,為自己塑造了什麼形象嗎?過往的人際受傷經驗,是否還持續影響著現在的你和你的每段關係呢?等等,這些人際關係中各式各樣的課題,都是這系列課程想和你一起探討的。

華人文化常見的人際手段—「情緒勒索」

「你這樣做就代表不愛我」、「聽我的話才是乖孩子」這兩句話,你熟悉嗎?這其實反映了華人社會文化,我們成長的文化中,人際互動是非常緊密的,而同時我們心中受關係的繫絆也是非常堅韌的,這使得關係中經常出現「情緒勒索」,也就是利用你們之間的「關係」作為操弄的手段,以達到某一方想要的結果,而這結果通常是「別做什麼事」或「要聽話」,這樣的人際操弄常是很細微、難以覺察,甚至已成為習慣,覺得出發點是善意且能利益到他人的,這導致我們無形之中,背負了許多人際期待的壓力,而生許多負向情緒與困擾。

 不想與世界斷開連結的焦慮

現今社會發展多元又快速,在人際關係上的能力,早已不是如同過去只學習社交禮儀,我們還需要留意網路對現實相處造成的影響,甚至學習如何透過網路來增進他人對自己的好感,你是否覺得怎麼這麼多東西要留意和學習啊?其實更深層次,我們要去理解的是你內心「對失去連結」的焦慮,適當的焦慮情緒會促使你更進一步去接觸和精進人際能力,以結交更多朋友、更受歡迎,而過度焦慮則可能使你產生非理性的想法,想要每個人都喜歡自己,或造成情緒上的壓抑累積,影響身心狀態,因此課程中我們也將帶你自我覺察和調節。

其實,贏得好人緣,並不需要如履薄冰、小心翼翼,你可以有意識地去學習,持續地的反思與覺察,你將越來越能繞開人際誤區、修復人際挫折帶來的傷痛,開始建造、拓展屬於你的舒適人際圈。

 親愛的,現在,就讓我們陪著你一起學習吧!