永遠不夠好:前言

自卑主視覺_banner.jpg

自卑,是你的罩門嗎?

提到自卑,你會想到什麼呢?是那隻緊緊抓著你的腳,總是提醒你不配、你做不到、你很差勁的邪惡小精靈嗎?還是那只時不時就會縮一下,限制住你的能力而使你無法往前的緊箍咒呢?

無論是感情問題、家庭還是人際關係,有許多個案抱著不同的課題前來諮商,最後都會發現之所以造成現在的局面,問題的根源就是來自於內心強烈的自卑感。

自卑,是多數人的困擾,它讓我們怨天尤人、讓我們自我懷疑,即使我們意識到是自卑感作祟,但自卑就像內心破了一個洞,為了填補這個破洞,我們非常用力的生活,為了得到認可,即使再不情願也不會拒絕別人的要求,所以我們的生活總是忙得焦頭爛額,同時也過得亂七八糟。

你也許會問,自卑感難道沒有補足的一天嗎?親愛的,自卑帶來的空洞感,是無法藉由外在因素來彌補,就像破了洞的袋子,儘管東西再多再好,只要那個洞還在,這個袋子就永遠沒有填滿的一天,而我們也只能繼續過著這補不完的破洞人生。

因此,我們要做的不是多努力、多認真去填滿內心的空洞,而是回過頭挖掘自卑的根源,承認痛苦、承認自卑的存在,一旦看懂自卑,我們就有機會與自卑和解,長時間下來,當我們學會與自卑共處後,便可以嘗試把自卑轉化成前進的動力,將自己從痛苦的自卑輪迴中給拯救出來。

在這系列的課程中,我們將從「認識自卑」、「自卑常見的根源」,一步步到「自卑的影響」及「練習擺脫自卑」,我們會陪著你一起面對你的過往經驗,挖掘內心最深處的陰暗,試著打開內心的結,重新建立起正確的自我概念,以長出面對失敗的勇氣,擺脫自卑過去的陳年束縛。

在踏上正式課程之前要先提醒你,這段旅途充滿挑戰,你可能會抗拒,也可能會畏懼,因為這表示我們必須要揭開深埋在內心多年的瘡疤,這傷口之所以還會隱隱作痛,就是因為我們不曾面對它,而現在,我們是時候要直面它、安撫它,並且將它安放到心底一個溫暖位置,即使傷疤還在,它也不會再是你胸口永遠的痛。


這系列課程一共有20堂課,在愛心理團隊中的心理師組成有,由吳姵瑩心理師擔綱錄音,由楊瑞玉、張瑋庭、連弘生、蕭婷文、蔡惠貞提供內容,鄭寧編輯採訪,整合在實務與理論中關於自卑的情境與論述,統整成一系列易懂且切合台灣社會經驗的課程,相信可以拓展你對自卑的認識,讓你在感同身受中,療癒與成長自己。

你,準備好一起前進了嗎?




----------

➤ 本影音內容使用之音樂出處說明

Song: Niya - A Bloom (Vlog No Copyright Music)

Music provided by Vlog No Copyright Music.

Video Link: https://youtu.be/UMzcTI4aeZs

討論

0 評論